岡山です。
皆さんが普段使っているモノには、正しい数え方があるのをご存じですか?
そこで今回は、意外と知らないモノの数え方をお伝えさせていただきます。
動物
人間が抱えきれる程度の大きさ・・・一匹
それ以上の大きさ・・・・・・・・・一頭
蹄のある動物・・・・・・・・・・・一蹄(いってい)
動物は大きさによって数え方が違ったのですね。
意味を知らずに使っている方もいるのでは?
マグロ
海で泳いでいる時・・・・・・一匹
漁師さんが水揚げすると・・・一本
半身に切ると・・・・・・・・一丁
さらに半分にすると・・・・・一塊
刺身などに作りやすい大きさに切った切り身・・・一冊(いっさく)
刺身にすると・・・・・・・・一切れ
マグロはその時の状態によって呼び方が変わるのですね。
一冊丸ごとかぶりついてみたいです。
ケーキ
カットされていないホールケーキ・・・一台
カットされたケーキ・・・・・・・・・一個・一切れ・1ピースなど
切れていない時は一台と数えるのですね。
私は知りませんでした。
今まで気にすることも無かったかもしれません。
しかし、意外と知らない数えかたもあったのではないでしょうか。
社会人でもなかなか知らない方が多いモノの数え方ですが、
学生のうちから知っておくと、周りから評価も上がるかもしれませんね。
[av_hr class=’short’ height=’50’ shadow=’no-shadow’ position=’center’]
コメント
わたしは近大マグロを食べてみたい!
こういうことを知ってる若者は一目置かれそうですね!