岡山です。
世の中には、似ているけどちょっと違う物って結構ありますよね。
意外と間違えているケースもあるかもしれませんね。
そこで、今回も似ているけど違うものの違いをお伝えしていきます。
ブロッコリーとカリフラワー
ブロッコリーは、野菜キャベツの花蕾(からい)が肥大したもの。
カリフラワーは、ブロッコリーが突然変異したのち、品種改良されてできたもの。
私は、二つともマヨネーズをかける食べ方が好きです。
いくらと筋子
いくらは、卵巣膜をほぐして卵をバラバラにし、塩味をつけたもの。
筋子は、鮭鱒の卵を卵巣膜に包まれたまま塩蔵したもの。
私は、プチプチしたイクラが大好きです。
スパゲティとパスタの違い
スパゲティは、パスタの一種で、中が空洞でない筒状の細長いもの。
パスタは、小麦を練り成型したものを指し、スパゲティやマカロニの総称。
カルボナーラの面は平たいので、パスタだったのですね。
いかがでしたか?
似ているけど、違う物が多くあります。
勘違いして憶えてしまっていることもあるかもしれません。
是非、どうだろうと思った事に関しては、調べてみると良いかもしれませんね。
[av_hr class=’short’ height=’50’ shadow=’no-shadow’ position=’center’]
コメント