岡山です。
世の中には、似ているけどちょっと違う物って結構ありますよね。
意外と間違えているケースもあるかもしれませんね。
そこで、今回も似ているけど違うものの違いをお伝えしていきます。
赤味噌と白味噌
赤味噌は、大豆を蒸して作るそうです。
白味噌は、大豆を茹でて作るそうです。
ちなみに岐阜県出身の私は赤味噌派です。
つみれとつくね
つみれは、スプーンやへらですくったもの
つくねは、よくこねて手で丸めたもの
私は焼き鳥のつくねが好きです。
シラスとちりめん雑魚
シラスは、塩ゆでして干したのも
ちりめん雑魚は、生のまま天日で干したもの
シラス丼って美味しいですよね。私は生シラスが大好きです。
いかがでしたか?
似ているけど、違う物が多くあります。
勘違いして憶えてしまっていることもあるかもしれませんので、
どうだろうと思った事に関しては、調べてみると良いかもしれません。
[av_hr class=’short’ height=’50’ shadow=’no-shadow’ position=’center’]
コメント