鰻重なら何杯でも食べられる岡山です。
明日は、土用の丑の日ですね。
土用の丑の日と言えば、鰻を食べるということで有名ですが、
そもそも土用の丑の日とはどのような日なのでしょうか。
そして何故鰻を食べるようになったのでしょうか。
土用の丑の日
まず、土用とはどういったものなのでしょうか。
土用とは
土用(どよう)とは、五行に由来する暦の雑節である。1年のうち不連続な4つの期間で、四立(立夏・立秋・立冬・立春)の直前約18日間ずつである。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/土用
土用の丑の日とは
土用の丑の日は、土用の間のうち十二支が丑の日である。
夏の土用には丑の日が年に1日か2日(平均1.57日)あり、2日ある場合はそれぞれ一の丑・二の丑という。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/土用の丑の日
ということでした。
土用の中で一の丑にあたる日が「土用の丑の日」とよばれるようですね。
なぜ鰻を食べるようになったのか。
なぜ土用の丑の日に鰻を食べるようになったのでしょうか。
これに関しては諸説あるようですが、平賀源内が発案したという説が
よく知られています。
夏に売れなくなる鰻屋が、夏に鰻を売るために平賀源内に相談しに行ったところ、
「本日丑の日」と書いて店先に貼ることを勧めたそうです。
すると、その鰻屋が大繁盛し、他の鰻屋もそれを真似るようになって土用の丑の日に
鰻を食べる風習が定着したようです。
また、「丑の日に『う』の字がつく物を食べると夏負けしない」という風習があったようです。
『う』のつく物の中でも鰻はビタミンA・B群が豊富に含まれている為、夏バテや
食欲減退防止の効果があることも、土用の丑の日に鰻を食べるという風習が定着した
要因の一つなのかもしれませんね。
いかがでしたでしょうか。
暑くなってきた今日この頃、鰻や栄養のある食事をとって夏バテに
ならないようにしていきたいですね。
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