ご飯の美味しい炊き方

マメ知識

牛丼の並なら2杯いける岡山です。

 

ご飯を食べていると日本人で良かったと思うことがあります。

 

ところで、皆さんはご飯の美味しい炊き方を知っていますか?

 

今回は、ご飯の美味しい炊き方をお伝えしていきます。

 

買ってきたお米は適切に保存し、早めに食べる

買ってきたお米は基本的に3週間~1か月程で食べるようにしましょう。

また、保存するときには、お米を劣化させる三大要素を避けましょう。

 

<三大要素>

・高温・・・日の射す所や冷蔵庫の側を避ける

・湿気・・・キッチン等の水周りの側を避ける

・酸化・・・なるべく空気に触れないようにする

 

そのため、冷蔵庫に余裕があるのであれば、密閉して入れておくと良いです。

冷蔵庫に余裕がない場合は、上記の三大要素を避けた場所を家の中で探すようにしてください。

 

お米は時間が経つと味が落ちてしまうと言われています。

また、以前私は4か月程そのままにしておいたところ、虫が湧いてしまったことがあります。

虫が湧いてしまうと食欲もなくなってしまいますので、保存方法は大切です!

お米の虫については下記をご参照ください

お米の虫に注意
お米の虫は、20℃以上で発生し23℃以上になると活動・繁殖し始めます。 お米に発生する虫は。主にコクゾウムシとメイガです。 お米は、冷蔵庫の野菜室で保管願います。

 

 

お米に水を吸わせる

お米に水を吸わせることで、お米の内部まで水をいきわたらせることが出来ます。

ふっくらしたご飯を食べる為には、夏場であれば30分位、冬場であれば2時間位、水に浸しておきましょう。

参照:http://www.ak.zennoh.or.jp/rice/cook.html

 

 

シャリ切りを忘れずに!

ご飯が炊き上がったら蓋を開けて、ジャーの蓋についた水分を布巾でふき取るようにしましょう。

この水滴がご飯に落ちると、その部分だけべちゃべちゃになってしまいます。

その後、しっかりとシャリ切りを行いましょう。

 

シャリ切りとは、ご飯をほぐして余分な水分を逃がすために行います。

1.しゃもじで、十文字にご飯を切り分けます。

2、釜底からご飯を掘り起し、切るようにほぐします。

ポイントは、炊き上がり直後に行う事です。

 

私はシャリ切りを知らなかったため、堅い部分と柔らかい部分のムラがありました。

シャリ切りをしてからは、ムラが無くなりました。

 

チョイ足しで美味しくなる

ご飯を炊くときに、チョイ足ししておくと美味しくなるものがあります。

酢・・・・・ご飯が傷みにくくなる(米を研いだ後に、2~3滴)

みりん・・・テリがよくなる(一合に対して小さじ一杯)

塩(天然塩)・・甘みが出る(少量)

酒・・・・・古米臭がなくなる(少量)

備長炭・・・ふっくら炊ける

 

 

いかがでしたでしょうか。

少しの手間や工夫で、いつも食べているご飯が美味しいご飯に変わります。

 

就活でも、少し工夫や努力で相手からの見られ方が変わってきます。

自分の価値を高め、より良い就活をしていきましょう。

 

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コメント

  1. 青森娘 より:

    パンよりご飯派な青森娘です!!

    素敵な情報ですね♪
    ありがとうございます☆

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