牛丼の並なら2杯いける岡山です。
ご飯を食べていると日本人で良かったと思うことがあります。
ところで、皆さんはご飯の美味しい炊き方を知っていますか?
今回は、ご飯の美味しい炊き方をお伝えしていきます。
買ってきたお米は適切に保存し、早めに食べる
買ってきたお米は基本的に3週間~1か月程で食べるようにしましょう。
また、保存するときには、お米を劣化させる三大要素を避けましょう。
<三大要素>
・高温・・・日の射す所や冷蔵庫の側を避ける
・湿気・・・キッチン等の水周りの側を避ける
・酸化・・・なるべく空気に触れないようにする
そのため、冷蔵庫に余裕があるのであれば、密閉して入れておくと良いです。
冷蔵庫に余裕がない場合は、上記の三大要素を避けた場所を家の中で探すようにしてください。
お米は時間が経つと味が落ちてしまうと言われています。
また、以前私は4か月程そのままにしておいたところ、虫が湧いてしまったことがあります。
虫が湧いてしまうと食欲もなくなってしまいますので、保存方法は大切です!
お米の虫については下記をご参照ください
お米に水を吸わせる
お米に水を吸わせることで、お米の内部まで水をいきわたらせることが出来ます。
ふっくらしたご飯を食べる為には、夏場であれば30分位、冬場であれば2時間位、水に浸しておきましょう。
参照:http://www.ak.zennoh.or.jp/rice/cook.html
シャリ切りを忘れずに!
ご飯が炊き上がったら蓋を開けて、ジャーの蓋についた水分を布巾でふき取るようにしましょう。
この水滴がご飯に落ちると、その部分だけべちゃべちゃになってしまいます。
その後、しっかりとシャリ切りを行いましょう。
シャリ切りとは、ご飯をほぐして余分な水分を逃がすために行います。
1.しゃもじで、十文字にご飯を切り分けます。
2、釜底からご飯を掘り起し、切るようにほぐします。
ポイントは、炊き上がり直後に行う事です。
私はシャリ切りを知らなかったため、堅い部分と柔らかい部分のムラがありました。
シャリ切りをしてからは、ムラが無くなりました。
チョイ足しで美味しくなる
ご飯を炊くときに、チョイ足ししておくと美味しくなるものがあります。
酢・・・・・ご飯が傷みにくくなる(米を研いだ後に、2~3滴)
みりん・・・テリがよくなる(一合に対して小さじ一杯)
塩(天然塩)・・甘みが出る(少量)
酒・・・・・古米臭がなくなる(少量)
備長炭・・・ふっくら炊ける
いかがでしたでしょうか。
少しの手間や工夫で、いつも食べているご飯が美味しいご飯に変わります。
就活でも、少し工夫や努力で相手からの見られ方が変わってきます。
自分の価値を高め、より良い就活をしていきましょう。
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コメント
パンよりご飯派な青森娘です!!
素敵な情報ですね♪
ありがとうございます☆