岡山です。
世の中には、似ているけどちょっと違う物って結構ありますよね。
意外と間違えているケースもあるかもしれませんね。
そこで、今回も似ているけど違うものの違いをお伝えしていきます。
糸こんにゃくとしらたきの違い
「糸こんにゃく」は、太さが4~8㎜で主に固まった物をところてんの様に押し出して作るようです。
「しらたき」は、太さが2~3㎜で主に固まっていない物をじょうろのようなものの丸い穴から
70℃のお湯に流し込んで作るようです。
流している間に固まったものがしらたきとなるようです。
私は違いを知りませんでした。
ざるそばともりそば
「ざるそば」はざるに盛られた蕎麦。
「もりそば」つゆにつけて食べる蕎麦の総称。
もりそばの中にざるそばが含まれていたのですね。
おにぎりとおむすび
「おにぎり」はどんな形でもOK。
「おむすび」は三角形のもの。
おむすびと聞くと「まんがにっぽん昔ばなし」を思い出すのは私だけでしょうか。
いかがでしたか?
似ているけど、違う物が多くあります。
勘違いして憶えてしまっていることもあるかもしれませんので、是非、どうだろうと思った事に関しては、
調べてみると良いかもしれません。
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