自分へのご褒美はお肉!の岡山です。
皆さん、就活を楽しんでいますか?
「いつも楽しんいます!」といえれば良いかもしれませんが、
就活では辛いこともあり落ち込んでしまうこともありますよね。
モチベーションを保つのは、就活でのポイントの一つでもあります。
そこで、モチベーションを保つためにオススメしたいのは、
うまくいった時に自分へのご褒美をあげるということです。
自分へのご褒美で前向きに!
就活をしていると、前向きになれない時もありますよね。
そんな時、うまくいった場合の自分へのご褒美を用意してみませんか。
「〇〇を食べる(する)ために頑張ろう」と思うと、結構頑張れるものです。
ちなみに私が就活時代にご褒美としていたものは、「ハーゲンダッツ」でした。
選考で上手くいった時に買って食べていました。
どんな時に自分へのご褒美とするの?
これは人それぞれ変わってくるので、ご自身で決めていただければと思います。
参考に私が設定していたご褒美ポイントは、
・選考が通過した時
・ESや履歴書作成等で今日は頑張った!と認めた時(これは自分判断です)
・面接練習等を頑張った時
でした。
ご褒美ポイントのハードルを上げ過ぎない
ハードルが高いと、なかなか自分へご褒美をあげることが出来ず、ストレスがたまってしまいます。
そのため、自分を認めてあげるハードルを低めにしておきましょう。
これが、長続きの秘訣です!
ご褒美にする物は安価で自分の好きな物にする
就活にはお金がかかるため、ご褒美が高くなってしまうと金銭的に厳しくなり、
金銭面でのストレスがたまってしまいます。
そのため、自分の好きなもので安価な物を選ぶといいと思います。
<例えば>
・ハーゲンダッツやケーキ等のスイーツ
・いつものランチをちょっとだけ豪華に
・好きなDVDを見る
等はいかがでしょうか。
私の経験上300円~500円位のものがオススメです。
ご褒美リストをつくってみるのもいいかもしれませんね。
馬の鼻先に人参をぶら下げるようで嫌だなと思う方もいるかもしれませんが、
これもモチベーション管理方法の一つです。
就活中は上手くいかない時や、やる気が出ない時もあると思います。
社会人になれば、モチベーション管理も行っていかなければなりません。
これも一つのモチベーション管理方法として試してみてはいかがでしょうか。
[av_hr class=’short’ height=’50’ shadow=’no-shadow’ position=’center’]
コメント