岡山です。
皆さんが普段使っているモノには、正しい数え方があるのをご存じですか?
そこで今回も、意外と知らないモノの数え方をお伝えさせていただきます。
海苔の数え方
海苔・・・一枚、(10枚の場合は一帖)
海苔を一枚と数える事を知っている方も多いかもしれませんが、
10枚の場合は一帖と数える事は知らない方も多いのではないでしょうか。
めん(うどん、そばなど)の数え方
ゆでめん・・・一玉(ひとたま)
乾麺・・・・・一束、一把(いちわ)
ゆでめんと乾麺では数え方が違います。
私は、うどんとそばで数え方が違うと勘違いしていました。
刀剣の数え方
刀剣・・・一本、一振り、一腰(ひとこし)、一口
最近では、「刀剣女子」がブームになっていますね。
私は、一腰や一口という数え方は知りませんでした。
今まで気にすることも無かったかもしれません。
しかし、意外と知らない数えかたもあったのではないでしょうか。
就活においても意外と知らない事ばかり。
興味を持ち、調べていくといろいろ新たな新発見があるかもしれませんね。
[av_hr class=’short’ height=’50’ shadow=’no-shadow’ position=’center’]
コメント